立即注册找回密码

人在东莞

  • 站务热线: 188 0260 1597
  • 商务合作QQ: 1226173168
搜索
热搜: 东莞桑拿
查看: 548|回复: 0

[时事快讯] 东莞新闻:诺奖花絮:有人拿奖金买奢侈品 最老获奖人已9旬

[复制链接]
发表于 2015-10-9 00:07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新网10月7日电 综合报道,每年10月5日开始,全世界的目光都会聚集到瑞典,诺贝尔奖的光环将在这里为各领域杰出的人才加冕。在这场略显严肃的学术盛事中,不乏有趣的小故事小段子,让我们看到高高在上的学术大牛们也有接地气的一面。
年龄之最:最年长获奖人已九旬 最年轻者仅25岁

东莞新闻:诺奖花絮:有人拿奖金买奢侈品 最老获奖人已9旬

东莞新闻:诺奖花絮:有人拿奖金买奢侈品 最老获奖人已9旬

诺贝尔奖历史上最年长的获奖者是2007年经济学奖得主莱昂尼德·赫维奇。

诺贝尔奖已有一个多世纪的历史,厚厚的得奖者名册中有很多有趣的数据,其中就包括获奖者年龄的数据。
诺贝尔奖历史上最年长的获奖者是2007年经济学奖得主莱昂尼德·赫维奇。获奖时,他已是90岁高龄。赫维奇1917年出生于莫斯科,后加入美国国籍。他最早提出了“机制设计理论”,并因此与另外两位经济学家分享了2007年诺贝尔经济学奖。得知获奖后,赫维奇曾幽默地说,“我还以为我的时代已经过去,对于诺贝尔奖来说,我已经太老了。不过这笔奖金对一个退休老人的确不无裨益”。
最年轻的诺贝尔奖获奖者则是英国物理学家威廉·劳伦斯·布拉格,他与父亲威廉·亨利·布拉格是物理学界一对有名的“父子兵”,1915年父子二人因对X射线晶体结构的研究而获得当年的物理学奖。与其父亲共登领奖台时小布拉格只有25岁,是迄今为止最年轻的诺贝尔奖得主。
“别人家的诺奖”:看看那些父子、夫妇诺贝尔奖得主
诺奖的历史上还有不少家庭组合。
俗话说“有其父必有其子”。美国科学家罗杰·科恩伯格是2006年诺贝尔化学奖得主,他父亲阿瑟·科恩伯格则是1959年诺贝尔生理学或医学奖得主之一。
其实,在诺贝尔奖的百年历史上,除科恩伯格父子之外,还多次出现过父子、夫妇均为诺贝尔奖得主的情况。
获诺贝尔奖的父子:
布拉格父子:共同荣获1915年诺贝尔物理学奖;
汤姆逊父子:分别是1906年、1937年诺贝尔物理学奖得主;
奥伊勒父子:分别是1929年化学奖、1970年诺贝尔生理学或医学奖得主;
玻尔父子:分别是1922年、1975年诺贝尔物理学奖得主;
西格巴恩父子:分别是1924年、1981年诺贝尔物理学奖得主。
获诺贝尔奖的夫妇:

东莞新闻:诺奖花絮:有人拿奖金买奢侈品 最老获奖人已9旬

东莞新闻:诺奖花絮:有人拿奖金买奢侈品 最老获奖人已9旬

资料图片:居里夫妇在实验室。

皮埃尔·居里、玛丽·居里夫妇均为1903年诺贝尔物理学奖得主;
弗雷德里奥·约里奥、伊雷娜·约里奥—居里夫妇均为1935年诺贝尔化学奖得主;
卡尔·科里、格蒂·科里夫妇均为1947年诺贝尔生理学或医学奖得主。
挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽是2014年诺贝尔生理学或医学奖得主。
奖金咋用? 有人买高档摩托车 有人没空打理
1895年11月,阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔留下了著名的遗言,根据遗言,他将当时价值3100万瑞典克朗(现值约2亿美金)的房地产转成基金,用于设立诺贝尔奖。基金会的收入应“每年以奖金的形式分配给对人类福祉有巨大贡献的人”,因此,诺贝尔奖除了带来名气、声望、荣誉外,得奖人还得到金钱上的收获。每年的得奖者会收到一面金牌、讲座以及由诺贝尔委员会决定的奖金金额。
想必不少人会好奇:究竟这些诺奖得主是怎么处理他们的奖金呢?

2

2

2001年诺贝尔生理学或医学奖获得者保罗·纳斯。

不少诺奖得主将奖金花在后续的科研上。1903年,玛丽·居里跟她的先生皮埃尔与亨利·贝克勒尔因为在放射性物质上的研究获得诺贝尔物理奖,他们将奖金投入后续的研究中,这个决定无疑地为他们带来收获,居里夫人在1911年再次获得诺贝尔奖,这次是因为发现镭和钋得到化学奖。
有些得主把奖金捐赠给支持他们的单位或人,或者是他们所支持的项目案。例如2006年物理学奖的得主之一乔治·斯穆特将奖金捐给了基金会,用来支持学者,他说:“这样做比较有效,如果我自己把奖金留着,美国跟加利福尼亚政府就会扣掉一半的税。这个做法能有更多的钱花在年轻人身上,这有可能改变他们的人生,迎向更好的未来。”
当然还有不少科学家把奖金花在置产、孩子教育、缴税、奢侈品上。保罗·纳斯爵士在2001年获得诺贝尔医学奖的时候,决定买一台高档摩托车。1985年得主,麻省理工学院教授兼经济学家弗兰科·莫迪利安尼把部分的奖金用来升级他的激光级帆船。至于1993年医学奖得主之一的菲利普·夏普则是买了一间有百年历史的联邦式房屋。另一位英国生物化学家理察·罗伯茨看来是把奖金花在自家门前的槌球草坪上。
思考如何用掉奖金对一些科学家来说是个大工程,比如2012年物理奖共同得主理察·罗伯茨就说:“我根本没时间想那笔奖金,那太花时间了。”
不过对于和平奖的得主来说,要决定怎么运用奖金就简单多了,他们大部分都是公众人物,比如政治家、活动家、单位组织等,包含2009年得主、美国总统奥巴马和2012年的得主欧盟,他们都将奖金捐给了慈善机构。
诺奖也乌龙:2011年开创给逝者颁奖先例

2

2

2011年度诺贝尔医学奖获得者拉尔夫·斯坦曼。

任何奖项都少不了“乌龙”元素,诺贝尔奖也不例外。
诺奖中,物理学、化学、生理学或医学,以及文学四个奖项的奖章背面除图案各不相同外,都在显著位置刻有获奖者名字。但和平奖和经济学奖奖章只在背面边缘刻有获奖者的名字,并不明显,这还曾引发出一场不大不小的风波。1975年苏联经济学家康托罗维奇、美国经济学家库普曼斯因资源最优利用理论而共同获得诺贝尔经济学奖。两人在斯德哥尔摩领奖时互相拿错了奖章,各自回国后才发现这个“张冠李戴”的错误。由于当时处于冷战时期,这个本来不大的问题经过长达4年的外交努力才得以解决。
2011年度的诺贝尔生理学或医学奖宣布授予美国、卢森堡和加拿大的三位科学家后却惊爆乌龙:获奖的加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼已于几天前因病逝世,而诺贝尔奖通常并不授予已故人士。
诺贝尔奖评选委员会稍后出面澄清说,委员会此前并不知道斯坦曼已经逝世,但委员会“不会改变选择”。这意味着斯坦曼仍是该年度的诺奖获得者,但他本人却永远不能亲眼见证这属于自己的辉煌了。(完)
东莞新闻,人在东莞,东莞论坛,东莞天气,新莞人

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则