立即注册找回密码

人在东莞

  • 站务热线: 188 0260 1597
  • 商务合作QQ: 1226173168
搜索
热搜: 东莞桑拿
查看: 483|回复: 0

[时事快讯] 东莞报道:北京动物园饲养员夫妻:儿子学说话先学虎啸

[复制链接]
发表于 2015-10-9 00:07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

东莞报道:北京动物园饲养员夫妻:儿子学说话先学虎啸

东莞报道:北京动物园饲养员夫妻:儿子学说话先学虎啸

刘志刚和爱猴在一起

国庆节这几天,很多人都会带着孩子去逛动物园。但想看出门道,还得听听下面这两位怎么说。昨天,本报记者专程拜访了刘志刚、许艳梅两位北京动物园的老饲养员。他们是一对夫妻,曾饲养动物30多年。他们给记者讲了很多关于动物的故事,有的出人意料,有的精彩绝伦。
儿子说话先学虎啸
刘志刚今年64岁,1974年时退伍转业进入动物园,2011年退休。
许艳梅今年60岁,1971年初中毕业,分配后被一辆130卡车拉到动物园,2005年退休。
“刚进动物园时,我们俩都有些不情愿,怕同学、朋友笑话,说我们是喂猴的。可真正一进入动物园,就再也离不开了,离不开那些可爱的动物。”许艳梅说。工作几年后,一次文艺表演中,许艳梅觉得刘志刚化妆后,简直比女孩子还漂亮。慢慢地,他们相恋结婚。
在那个年代,刘志刚兄妹四人,家里住得很紧巴。刘志刚是个性格内敛的人,但成了一家之主,他硬着头皮向领导提出,想分间房当婚房。领导也犯难,最后说狮虎山里有个储藏室,空了出来,要不你们住那吧。
就这样,刘志刚和许艳梅住进了狮虎山里,隔壁就是兽舍,里面住的是狮子、老虎。夜深人静,狮子和老虎却开始活动,经常嗷嗷地叫个不停。“刚开始,我会吓得睡不着,夜里不敢关灯,后来就习惯了。”许艳梅说。
后来有了儿子,亲戚朋友穿过兽笼来看孩子,一脸惊愕,临走时总要叮嘱“看好孩子”,意思别让老虎伤着孩子。孩子的奶奶更是对着储藏室的墙踢了好几次,就想试试这墙结不结实。更让人想不到的是,刘志刚的儿子学的第一句话不是“爸爸妈妈”,而是“嗷嗷”的虎叫声。见到别的大人,叫的不是“叔叔阿姨”,仍是“嗷嗷”的叫声。
整宿照顾熊猫瘦得弱不禁风
平时不爱说话的刘志刚,工作起来很细心,后来被安排到动物园育幼室工作。这可是个重要部门,专门照顾一些刚出生就被母兽抛弃的幼崽。
也是在这期间,刘志刚接触到了大熊猫幼崽“永亮”。原本大熊猫如果生一只宝宝,就会自己带,带得还特别好。但如果是双胞胎,母亲就忙不过来,很可能两只都不活。“永亮”就是这样,被抱出来人工哺育。
身长只有18厘米的“永亮”,每隔1到2小时就要用奶瓶喂养一次,喂完后所有用具还要消毒烘干。那段期间,刘志刚经常整宿整宿地上夜班,人熬得只剩下90多斤。甚至有一次走在长安街边,遇到大风,他得拽着电线杆,回家还跟爱人说:“风怎么那么大,把我直往路中间吹。”
就是在刘志刚和同事的细心照料下,“永亮”从150克长到了75公斤。从出生到5岁,刘志刚都陪在“永亮”身边,有时候还专门跑到紫竹院公园剪最新鲜的竹子给它吃。吃饭时,也是刘志刚端着盆喂它,放在地上它就撒娇不吃。
后来,“永亮”大了,要离开育幼室去熊猫馆了。刘志刚感觉像是和自己的孩子分别一样,心里不是个滋味。刚过了两天,刘志刚跑到熊猫馆去看“永亮”,工作人员说“永亮”不吃东西。刘志刚对着“永亮”喊了一声,这家伙眼睛一亮,立刻走了过来。刘志刚后来又端着盆喂了一下,“永亮”很快把一盆料全吃了。刘志刚在一旁拍着它的头说:“我该走了,以后要好好地照顾自己。”
<p style="TEXT-INDENT: 2em">东莞新闻,人在东莞,东莞论坛,东莞天气,新莞人

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则